Праздники
Праздник Рош-а-Шана очень важен для еврейского народа. Это первый праздник, упоминающийся в Книге Левит. В день Рош а-Шана был создан первый человек – Адам, поэтому именно с этого дня ведется летоисчисление в иудаизме. Рош а-Шана буквально означает «голова года» или «начало года». В Торе этот день упоминается еще как «Йом Труа» – День трубления в Шофар. В книгах мудрецов можно встретить такие названия как «Йом а-Дин» – Судный день; «Йом а-Зикарон» – День памяти.
В этот день у нас в Доме было многолюдно, празднично, вкусно! Накрыт праздничный стол с главным блюдом-яблоками и медом- с пожеланием доброго, мирного и сладкого года, а также традиционные праздничные блюда: рыба, овощи, фрукты.
СУККОТ - один из самых любимых праздников. Тора трижды называет Суккот "временем радости". Праздник установлен в память 40-летнего скитания еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах, сделанных из веток ("кущи"). Само слово "суккот" в переводе с иврита означает "шатры, шалаши". Поэтому Суккот еще называют праздником кущей или шалашей.
Праздник Суккот отличает радостная и оживленная атмосфера: на угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди. В этот праздник мы обращаемся к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что он благословил свой народ изобилием.
Еще одна заповедь праздника связана с четырьмя священными растениями: этрог (цитрон), лулав (финик), мирт и ива. Эти растения в Суккот должны присутствовать на праздничном столе. Каждое из них наделено особым символическим значением.
Праздник Суккот в МЕОДе всегда отличает теплая, добрая атмосфера. 9 октября собрались вместе члены общин МЕОД и «Северная». По традиции Сукка, которая является временным домом, на неделю превращается в храм, в котором собирались очень разные люди. Но это объединение помогает достичь такого состояния, когда мы все связаны друг с другом и наполнены светом. Мы молимся о времени, когда все человечество будет сидеть в одном шатре…
ХАНУКА - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
В Хануку детям принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
ПУРИМ - это праздник спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ. В этот день читают Свиток Эстер, дарят друзьям съестные подарки, дают пожертвования нуждающимся, устраивают пиршества и веселятся. Главная часть празднования — публичное чтение книги Эсфирь во время вечерней и утренней молитвы в синагоге. Особый жанр этого праздника — пуримшпиль, исполняемый одним или несколькими актёрами во время праздничной трапезы.
На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой, называемые гоменташн или «уши Амана».
ПЕСАХ — один из главных иудейских праздников в память об освобождении евреев от рабства в Древнем Египте. Он начинается на 14-й день весеннего месяца нисан по еврейскому лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны.
Первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется "праздничными буднями".
Праздничный ужин — седер — наиболее торжественный обряд из всех существующих в иудаизме. Его проводят в первый и второй дни Песаха. На него приглашают родственников и тех, кто на время праздника остался один.
На столе помимо мацы обязательно должно быть шесть блюд: зроа — кусочек жареного мяса на кости, марор — горькая трава и карпас — любая зелень с огорода, харосет — микс из перетертых яблок и орехов, хазерет — тертый хрен и бейца — вареные яйца.
Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время исхода.
Считается, что еврей должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Это символизирует четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: "И выведу вас из-под ига египтян…"; "И избавлю вас…"; "И спасу вас…"; "И приму вас…".
Пятый бокал наполняют и оставляют для пророка Элияха (Илии), который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного". В конце трапезы съедается небольшой кусочек мацы, который взрослые прячут от детей, а те должны его найти.
Во время седера также читают молитвы и благословения.
30 марта 2025 года в Московском Еврейском Общинном Доме прошёл Женский Седер - это день еврейской женщины! Женский Седер-это особый женский праздник, первый женский день в еврейской истории. Это время размышлений и анализа, изучения новых способов использования времени, день вдохновения и силы женского собрания. Женщины разных поколений собрались, чтобы вспомнить о традициях и подготовиться к проведению ритуалов Песаха в семье и в общине. Мероприятие организовано женщинами общины МЕОДа и МО «КИННОР», для которых эта традиционно проводилось уже 31й раз. Символично, что эта встреча совпала с началом месяца Нисан- «месяца весны и обновления», когда природа и весь мир просыпаются, расцветают и наполняются новой жизнью. Это идеальное время для личной перезагрузки, вдохновения и воплощения новых идей. Очень интересными были выступления и воспоминания Инны Моторной - руководителя программ «КИННОР», Эстер Черновол-студента-раввина Московского Центра Современного Иудаизма и Ирины Щербань-директора МЕОД. В этот день все участницы говорили о празднике ПЕСАХ и вместе обсуждали очень важные вопросы: что означает для каждой исход из Египта?, что такое свобода вообще и отчего?, вспоминали семейные и жизненные истории, изучали пасхальную тарелку Киару и значение каждого блюда на ней, читали Агаду.
Силами организаторов Седера был накрыт стол с традиционными блюдами Песаха, вкусной едой, вином и фруктами. В ходе общения и обсуждения насущных вопросов все участницы пришли к выводу, что праздник Песах-это время, когда Всевышний дает нам силы вырваться из нашего внутреннего изгнания, освободиться от узкого взгляда на жизнь, от стереотипов, страха, эгоизма. Согласно древнему предсказанию, окончательное избавление народа Израиля произойдёт благодаря женщинам, также как и Исход. На каждой женщине лежит обязанность влиять на наш мир, спасать его, делать добрее. И в сегодняшнем дне эта миссия остается на нас!